Susu sebagai Bahan Pangan

Dasar dari ilmu pengetahuan dan teknologi produk susu adalah air susu, karena air susu adalah bahan baku dari semua produk susu.

Susu, sebagian besar digunakan sebagai produk pangan. Dipandang dari segi gizi, susu merupakan makanan yang hampir sempurna dan merupakan alamiah bagi binatang menyusui yang baru lahir.

Dimana susu merupakan satu-satunya sumber makanan pemberi kehidupan segera sudah kelahiran.

Komposisi susu sapi perah sebagai berikut : lemak. 3.9%, protein 3,4%, laktosa 4,8% abu ( total mineral) 0,73%, dan air 87,10%. Kasein adalah protein utama susu yang jumlahnya sekitar 80% dari total protein. Kasein dapat diendapkan pada pH 4,6 – 4,7. Bagian jernih diatas disebut whey yang kaya akan laktosa, dan mengandung protein laktalbumin dan laktoglobumin.

Faktor yang Mempengaruhi Komposisi Susu

Komposisi susu dapat sangat beragam tergantung pada beberapa faktor, akan tetapi angka rata-rata untuk semua jenis kondisi dan jenis sapi perah adalah sebagai berikut :

Lemak 3,9%

Protein 3,4%

Laktosa 4,8%

Abu 0,72%

Air 87,10%

Bersama dengan bahan-bahan lain dalam jumlah sedikit seperti sitrat, enzim-enzim,fosfolipid, vitamin A, vitamin B dan vitamin C.

Sifat susu yang perlu diketahui adalah bahwa susu merupakan media yang baik sekali bagi pertumbuhan mikroba sehingga bila penanganannya tidak baik maka akan dapat menimbulkan penyakit yang berbahaya. Disamping itu susu sangat mudah sekali menjadi rusak terutama akremn susu merupakan

bahan biologik. Susu yang baik apabila mengandung jumlah bakteri sedikit, tidak mengandung spora mikrobhia pathogen, bersih yaitu tidak mengandung debu atau kotoran lainnya, mempunyai cita rasa (Flavor) yang baik, dan tidak dipalsukan.

Susu adalah suatu sekresi yang komposisinya sangat berbeda dari komposisi darah yang merupakan asal susu. Misalnya lemak susu casein. Laktosa yang disintesa oleh alveoli dalam ambing, tidak terdapat di tempat lain manapun dalam tubuh sapi.

1 Response to "Susu sebagai Bahan Pangan"

  1. ano tidak goblog says:
    6 April 2010 pukul 19.47

    bagussssssssss.... sukses ya ano keren!!!

Posting Komentar